Бывают ли полезные сладости?

Диеты

Большинство людей признают тот факт, что сладкие продукты вредят здоровью, портят фигуру и негативно отражаются на состоянии кожи. Но так ли это? Интересно узнать подробнее о свойствах некоторых любимых всеми лакомств.

Всеми любимый шоколад является высококалорийным продуктом. Однако, внимательно изучив его качества, можно увидеть, что не так все безнадежно. Шоколад положительно действует на нервную систему, является антиоксидантом, улучшает ток крови, что способствует улучшению мозговой деятельности. Его положительные качества очевидны. Все же, употреблять его в пищу необходимо в меру.

Еще одна популярная сладость — это мармелад. Если внимательнее присмотреться к нему, то можно увидеть, что мармелад совсем не содержит жира. А вот по количеству витамина С и пектина, нормализующего работу печени, занимает лидирующие позиции. Также полезен, содержащийся в мармеладе желатин, он помогает укрепить структуру волос и ногтей.

Очень полезны и вкусны разнообразные сухофрукты. Этот десерт может составить конкуренцию любому лакомству, потому что создан природой. В сухофруктах есть глюкоза, кальций, магний, йод, фосфор, железо. Нужно обязательно употреблять их каждый день. Наличие сухофруктов в рационе питания положительно скажется на нервной, сердечно-сосудистой системе и будет способствовать хорошей работе пищеварительного тракта.

Набирает популярность блюдо под экзотическим названием смузи. Больше всего в его составе обезжиренного йогурта и фруктов, которые приносят организму много пользы в сочетании друг с другом. Это лакомство сохраняет все витамины и минералы своих ингредиентов. При большой любви к сладкому, смузи с успехом заменит кусочек торта или конфету. Вес при этом не набирается.

Если предпочтение отдается сладостям домашнего приготовления, то нужно помнить некоторые правила, помогающие избежать набора веса. Итак, вместо сахара лучше использовать мед, белую муку можно заменить на цельнозерновую, все молочные продукты должны быть обезжиренными.

При покупке в торговых точках сладких продуктов нужно обращать внимание на гликемический индекс (ГИ). Это показатель того, как этот продукт может повлиять на уровень сахара в организме. Также нужно всегда смотреть на количество калорий, которое указано на упаковке. Стоит помнить, что лучше всего все сладости, даже низкокалорийные, съедать в первой половине дня, когда организм активно сжигает все лишние калории.