Как самостоятельно приготовить хлеб без дрожжей? » Только для женщин
» » Как самостоятельно приготовить хлеб без дрожжей?

Как самостоятельно приготовить хлеб без дрожжей?


Современные готовые хлебопекарные дрожжи появились сравнительно недавно, облегчив труд многих хозяек и профессиональных пекарей. Процесс приготовления хлеба перестал требовать особого мастерства и знаний.

Сегодня мало кому приходит в голову, что вкусный и пышный хлеб в домашних условиях можно испечь, имея под рукой лишь муку и воду. Сахар может помочь ускорить процесс.

Для изготовления хлеба в старые времена хозяйки смешивали воду и муку в равных пропорциях и оставляли сквашиваться несколько дней в теплом месте. Можно использовать пшеничную или ржаную муку. Если добавить сахар или мед, сладкое послужит дополнительным питанием для закваски.

Необходимо взять тару в два-три раза больше, чем масса закваски, так как она будет расти. Тесто смешать, залить в посуду, накрыть крышкой с отверстиями и положить в теплое место.

На следующий день будущую закваску следует «покормить», добавив еще немного муки и воды. Процедуру подкормки повторяют три дня подряд.

Готовая закваска активно пузырится и приятно пахнет домашними яблоками. В первые дни, пока закваска не дозрела, запах может быть не очень приятным. Нужно продолжать подкармливать ее поддерживать оптимальные условия.


Готовую закваску хранят в холодильнике. В выпечку добавляется три столовые ложки закваски на полкило муки. Взамен использованной в банк надо добавить столько же вежей муки с водой.

Получившаяся смесь – это так называемые «дикие» дрожжи. В муке, в окружающей среде проживают многочисленные живые организмы, будто то кусочки дрожжей или молочнокислые бактерии. Некоторые из них, попав в такие благоприятные условия, как влажная питательная среда, начинают активно размножаться и расти.

Если в закваске слишком много воды, она расслаивается на густую массу и на прозрачную жидкость. Такую закваску еще можно реанимировать, размешав и добавив немного муки.

Если же при открывании емкости чувствуется запах ацетона, нужно быть осторожными. Это значит, что закваска испортилась. Не стоит рисковать, лучше завести нового «питомца».

Сквашивать тесто можно многими кислыми жидкостями. Для этого подойдет также кефир, и даже рассол. Кефир сначала нужно будет подержать пару дней при комнатной температуре. Когда он расслоится, можно использовать как основу для закваски.

Закваску также иногда делают в «твердом» виде. Всю ту же смесь из муки и воды скатывают в шарик и оставляют на несколько дней сохнуть и «подходить». В дальнейшем такую закваску используют в виде разрыхлителя для теста.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
7-04-2016, 17:07
Просмотров: 187
Рейтинг:
  
Вы согласны с автором статья? У вас есть свое мнение по данной теме?
Обязательно напишите об этом в комментариях!


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: